Ума Турман

Ума Турман

Ума Турман

Американская актриса Ума Турман (Uma Karuna Thurman) родилась 29 апреля 1970 г. в Бостоне, Массачусетс (США), в необычной семье. Ее отец Роберт Турман – профессор Колумбийского университета, специалист по восточным религиям. Он стал первым американцем в истории, постригшимся в буддийские монахи. В 1965 г. в сан его посвящал лично далай-лама. Однако монашеская жизнь ему скоро наскучила, он вернулся в США и теперь преподает на религиозном факультете Колумбийского университета.

Мать Умы – Нена Бригитта Каролина фон Шлебрюгге, шведка по национальности. Приехав в Америку, она работала моделью, жила среди хиппи и даже ненадолго вышла замуж за легендарного идеолога контркультуры Тимоти Лири. Сегодня Нена Турман – респектабельный психотерапевт.

Свое имя, означающее "дарующая блаженство", Ума получила в честь индусской богини света и красоты Uma Chenpo.

Вместе с тремя братьями Ума воспитывалась в Амхерсте (штат Массачусетс) и Вудстоке, где преподавал ее отец. Много времени семья провела в Алморе (Индия), где их иногда навещал далай-лама. Образование Ума Турман получила в Норфилд Маунт Хермон, начальной школе колледжа в Норфилде, штата Массачусетс, где впервые попробовала играть на сцене. Еще в раннем возрасте определившись со своей карьерой, Ума в 15 лет оставила школу, чтобы начать свою карьеру в Нью-Йорке и продолжить образование в Профессиональной детской школе.

В Нью-Йорке, чтобы обеспечить свое существование и оплачивать актерские курсы, Турман приходилось подрабатывать. Она устроилась работать официанткой, иногда подрабатывала в модельном бизнесе.

В 1987 г. состоялся ее дебют в кино в фильме "Поцелуй папу на ночь" (Kiss Daddy Goodnight). Через год она получила главную роль в молодежной комедии "Джонни, будь умницей" (Johnny Be Good, 1988), однако заметили Турман только после ее роли в фильме режиссера Стивена Фрирза "Опасные Связи" (Dangerous Liaisons, 1988).

Потом актриса появилась в фильме "Приключениях барона Мюнхгаузена" (The Adventures of Baron Munchausen) режиссера Терри Гиллиама. Следующей успешной ее ролью стала роль жены Генри Миллера в картине Филиппа Кауфмана "Генри и Джун" (Henry & June, 1990).

В последующие несколько лет актриса снялась в ряде лент: "Окончательный анализ" (Final Analysis, 1992), "Дженнифер восемь" (Jennifer 8,1992), "Бешеный пёс и Глория" (Mad Dog and Glory1993), "Даже девушки ковбои иногда грустят" (Even Cowgirls Get the Blues 1994) и др.

Пиком актерской карьеры для Умы Турман стал фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво" (Pulp Fiction, 1994), ставший одним из самых громких проектов 1990 х и принесший Уме Турман номинацию на премию "Оскар" как "Лучшей актрисе второго плана".

После "Криминального чтива" Турман снялась в нескольких романтических комедиях.

Конец 1990-х гг. стал крайне неудачным периодом в карьере Умы Турман – фильмы "Бэтмэн и Робин" (Batman and Robin), "Мстители" (The Avengers), а также "Отверженные"(Les Miserables) провались в прокате.

За 10 лет работы в кино она снялась в 17 фильмах, правда, в ее репертуаре преобладали роли второго плана.

В 1997 г. Ума Турман снялась в фильме "Гаттака" (Gattaca), затем был фильм Вуди Аллена "Сладкий и Гадкий" (Sweet and Lowdown, 1999), в 2000 году на экраны вышли две драмы с участием актрисы: "Золотая Чаша" (The Golden Bowl) и "Ватель" (Vatel).
Роль в телефильме "Истерическая слепота" (Hysterical Blindness, 2002) принесла Уме Турман в 2003 г. награду "Золотой глобус" в номинации "Лучшая актриса мини-сериала или фильма на ТВ".

В 2003 г. вышел первый фильм Квентина Тарантино "Убить Билла" (Kill Bill), через год – второй, за который актриса была отмечена призом "Золотой глобус-2004" в номинации "Лучшая женская роль в драме", премией "БАФТА 2004" в номинации "Лучшая женская роль", премией MTV Movie Award-2004 в номинациях "Лучшая женская роль" и "Лучшая схватка".

Последние работы Умы Турман – это фильмы "Материнство" (Motherhood) и фильм Криса Коламбуса "Перси Джексон и олимпийцы: Похититель молний" (Percy Jackson & the Olympians: The Lightning Thief), вышедшие в прокат в 2010 г.

В начале 2000 г. Турман подписала пятимиллионный контракт с известной французской парфюмерно-косметической компанией Lancome и стала ее "лицом", а в 2003 г. фирма отказалась от услуг актрисы. Ума представляла духи от Lancome побившие по продажам практически все рекорды, а также тушь.

7 февраля 2006 г. Ума Турман была награждена французским Орденом искусств и литературы.

Актриса принимает большое участие в политических акциях и социальной благотворительности. Турман – сторонник Демократической партии Соединенных Штатов Америки. Как сторонник закона "О контроле оружия", в 2000 г. она принимала участие в кампании "Остановите насилие оружия прямо сейчас", организованной журналом "Мери Клэр". Она также принимала участие в "Марше за женские жизни" за поддержание законности абортов.

Ума Турман также является членом благотворительной организации "Комната роста", обеспечивающей помощь нуждающимся семьям и детям, рожденным в бедности. Также она работает членом опекунского совета в Тибетском доме.

Первым мужем Умы Турман был английский актер Гэри Олдмен ("Леон", "Дракула Брэма Стокера", "Пятый элемент"). Они поженились в сентябре 1990 г., но этот брак продлился всего два года.1 мая 1998 г. Ума вышла замуж за своего партнера по фильму "Гаттака" Итана Хоука. У них родилось двое детей: дочь Майя Рей (1998 г.р.) и сын Ливон Роан (2002 г.р.). В 2004 г. Турман и Хоук развелись.

В июне 2008 г. было объявлено о помолвке Умы Турман и миллионера Арпада Буссона.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Ума Турман" в других словарях:

  • Ума Турман — Uma Thurman Имя при рождении: Ума Каруна Турман Дата рождения: 29 апреля 1970 (3 …   Википедия

  • Турман У. — Ума Турман Uma Thurman Имя при рождении: Ума Каруна Турман Дата рождения: 29 апреля 1970 (3 …   Википедия

  • Турман Ума — Ума Турман Uma Thurman Имя при рождении: Ума Каруна Турман Дата рождения: 29 апреля 1970 (3 …   Википедия

  • Ума Термэн — Ума Турман Uma Thurman Имя при рождении: Ума Каруна Турман Дата рождения: 29 апреля 1970 (3 …   Википедия

  • Турман, Ума — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Турман. Ума Турман Uma Karuna Thurman …   Википедия

  • Турман, Роберт — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Турман. Роберт Александр Фаррар Турман Robert Alexander Farrar Thurman …   Википедия

  • Турман Роберт — Роберт Александр Фаррар Турман Robert Alexander Farrar Thurman Фото 2006 Дата рождения: 4 августа 1941 …   Википедия

  • Ума — (санскр. Umâ)  в индийской мифологии имя дочери Химавата, находящейся в супружестве с Шивой и получающей в более поздние эпохи индийской мифологии многочисленные другие прозвища. Имя Ума  самое древнее и появляется впервые, как имя… …   Википедия

  • ТУРМАН Ума — ТУРМАН (Thurman) Ума (р. 29. 04. 1970), американская актриса. Дебютировала в фильме «Приключения барона Мюнхаузена» (1988). В фильме «Опасные связи» (1988) создала великолепный образ молоденькой французской аристократки, а в «Генри и Джун» (1990) …   Энциклопедия кино

  • ТУРМАН Ума — ТУРМАН (правильнее Термен, Thurman) (р. 29 апреля 1970), американская киноактриса. Дебютировала в фильме «Приключения барона Мюнхаузена» (1988). В фильме «Опасные связи» (1988) создала образ молоденькой французской аристократки, а в «Генри и… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • Музы, вдохновившие мир, М. Зингер. За великими художниками всегда стоят не менее великие женщины, которые вдохновляли их на создание шедевров. Порой музы тихо следуют за своим гением, предоставляя ему неисчерпаемый источник… Подробнее  Купить за 1606 руб
  • Женщины, вдохновившие гениев, М. Зингер. За великими художниками всегда стоят не менее великие женщины, которые вдохновляли их на создание шедевров. Порой музы тихо следуют за своим гением, предоставляя ему неисчерпаемый источник… Подробнее  Купить за 1526 руб
  • Музы, вдохновившие мир, М. Зингер. За великими художниками всегда стоят не менее великие женщины, которые вдохновляли их на создание шедевров. Порой музы тихо следуют за своим гением, предоставляя ему неисчерпаемый источник… Подробнее  Купить за 1345 руб
Другие книги по запросу «Ума Турман» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»